종의 마음

조회 수 3037 추천 수 0 2010.06.09 10:28:23

내가 세상에 속해 있을 때 나는 주님을 알지도 못했습니다.

내가 주님을 알았을 때에도

나는 왜 주님이 이 땅에 오셔야 했는지 나는 몰랐습니다.

내가 죽음에 처한 사실을 발견했을 때 비로소 나는 주님을 필요로 했을 뿐입니다.

주님을 알고 나를 보았을 때 나는 놀라지 않을 수 없었습니다.

주님은 내가 걸친 추하고 더러운 옷 위에 자신의 빛나고 아름다운 옷을 입히시고

자신은 벌거벗고 계셨습니다.

주님은 내가 당할 고통의 자리에서

나를 안전한 곳으로 옮기시고 친히 그곳으로 향하셨습니다.

내가 그분 앞에 있을 때 나는 오직 눈물만 흘릴 뿐이었습니다.

나는 갈보리 산 위에서 주님의 모습을 바라봅니다.

영광의 왕관을 벗으신 그 자리에는 고통의 가시들이 박혀있었습니다.

아름다운 옷을 벗고 추한 것으로 몸을 가리우셨던 그 옷조차도

모두 벗겨진 채 벌거벗겨 있었습니다.

소경의 눈을 열고 아픈 자의 몸을 일으키셨던 그 손은

못에 박혀 피를 흘리고 있었습니다.

연약한 자, 어둠에 있는 자들을 찾아 다니던 그 발도

못에 박혀 피를 흘리고 있었습니다.

사람들에게 생명의 기쁜 소식을 전해 주던 그 입으로

쓰디 쓴 물이 부어졌습니다.

어린 아이를 품에 안듯 세상의 모든 사람을 안았던 그 몸은

채찍으로 찢겨지셨습니다.

사랑을 가득 담고 세상을 향해 나누어 주었던 심장은

창에 찔려 모든 것을 쏟아 놓으셨습니다.

주님이 “다 이루었다” 말하셨을 때 나는

그것이 나를 위한 희생이었다는 것을 알았습니다.

나는 어둠의 터널을 빠져 나와 밝은 빛 아래 서 있습니다.

멈췄던 심장은 박동을 시작했고

덮였던 두 눈은 밝게 열렸습니다.

몸 안에 생명의 기운이 싹트고

나는 움추렸던 온 몸을 펴고 크게 기지개를 폈습니다.

내가 하늘을 향해 두 손을 높이 드는 동안

나는 깊은 행복감에 젖어 있습니다.

내가 세상의 한 가운데 섰을 때 나는 어디로 가야할지 알지 못했습니다.

내가 발걸음을 옮기려 할 때마다 유혹하는 소리에 괴로워해야만 했습니다.

아무 생각없이 앞으로 나아갈 때마다 수없이 넘어지기도 했습니다

주님이 내 손을 잡아 주기 전까지 나는 그곳에서 단 한 발자국도 나갈 수 없었습니다.

이제 나는 안전한 곳을 걸어가고 있습니다.

여전히 나는 가는 길을 알 수 없지만 행복하게 길을 가고 있습니다.

그것은 주님이 나의 손을 잡고 걸어가고 있기 때문입니다.

주님이 나와 함께 계시는 동안 나는 안전합니다.

내가 안전한 길을 가는 동안에도 나는 나의 연약함을 발견합니다.

힘들고 지쳐 넘어지고 낙망 속에서 좌절하는 모습을 보이기도 했습니다.

주님의 손이 내게서 멀어질까 두려워 두 손으로 꼭 잡고

주님에 의해 이끌려 갔습니다.

그분이 없이는 일어설 수 없는 나는 오직 그분의 얼굴만을 바라 볼 뿐입니다.

그분의 입에서 나오는 그 소리에 나는 다시 용기를 내어 걷습니다.

“너는 내 아들이라”

그렇습니다.

나는 하나님의 자녀입니다.

그분은 결코 나를 버리지 않으실 것입니다. 나를 홀로 두고 가지 않으실 것입니다.

이제 나는 주님의 종이 되었습니다.

나는 그분을 닮기를 소망합니다.

주님의 섬김이 내 안에서 활동하기를 원합니다.

죽어져 가는 저들에게 나를 드려 생명이 싹트기를 기도합니다.

주 안에 연약한 이들과 함께 같이 쓰러지고 넘어지면서 아픔을 나누기를 원합니다.

나는 이제 종의 마음으로 세상을 향해 가고 있습니다.